Cuisine

Foie gras au sel

Publié le 09/12/2009 à 11h48

Le foie gras est l'incontournable des fêtes de fin d'année. Et si, pour changer, on le dégustait au sel?

Foie gras au sel
Le foie gras est l'incontournable des fêtes de fin d'année. Et si, pour changer, on le dégustait au sel?

Ingrédients pour 8 à 10 personnes - Préparation : 15 min

1 foie gras frais de 700g environ
1 truffe de 40g
Fleur de sel de Noirmoutier
Concassée de poivre 5 baies
Gros sel de Noirmoutier
1 cl d'alcool de châtaigne

La recette

Prendre un foie gras frais de 700g environ.

Le dénerver, l'assaisonner avec de la fleur de sel de Noirmoutier et le reconstituer.

L'assaisonner à nouveau avec de la fleur de sel, de la concassée de poivre 5 baies et de l'alcool
de châtaigne.

Entourer le foie d'une bande de gaze et le placer dans une terrine garnie de gros sel de Noirmoutier.

Mettre la terrine au frigo pendant 7h30 ; 30 minutes de plus si vous l'aimez plus ferme et plus cuit,
un tout petit peu moins si vous le préférez plus moelleux.

Sortir la terrine du frigo et le foie du sel, puis le placer à nouveau au frigo et le laisser reposer
pendant 4 heures.

Enlever la gaze pour servir, couper de belles tranches et votre foie gras maison cuit au sel est prêt !

Petite idée gourmande : Apporter une touche de raffinement en incorporant quelques copeaux de truffes avant la cuisson du sel. Celle-ci permet à la truffe de conserver toute sa saveur.

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